Гостиничный бизнес за рубежом - Гостиничный бизнес за рубежом | |||||||||
Страница 3 из 4
Общественное питание. В связи с большой продолжительностью проживания на курортах, отдыхающие часто отказываются от стандартного меню, характерного для гостиничных ресторанов с короткими сроками проживания. Директор курортной гостиницы обязан уделять специальное внимание созданию более длительных циклов в меню и увеличению числа разнообразных блюд. Чтобы расширить ассортимент предлагаемой пищи, можно организовать проведение таких мероприятий, как тематические вечера национальной кухни или встречи с поварами. Методы выставления счетов за питание и распределение прибыли от работы ресторанов в курортных гостиницах отличаются от тех, что практикуются в гостиницах краткосрочного размещения. Последние используют так называемый “европейский план, где питание не включается в стоимость размещения и посещение ресторана является для клиента делом добровольным. Курорты, в особенности расположенные вдали от крупных поселков или городов, могут принимать “американский план” или “модифицированный американский план”, который включает все или некоторые виды питания в общую стоимость размещения. Существует также “бермудский план” или “континентальный план”, по которому в стоимость номера включается размещение и американский завтрак. Сезонность. Многие курорты являются сезонными по своей сути (например, горнолыжные). Продолжительность сезона может варьироваться в пределах от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических условий. Большинство курортов стремится к созданию новых рынков в период межсезонья, чтобы стабильно функционировать в течение всего года: проводят разнообразные фестивали, создают привлекательные учебные центры, оборудуют крытые спортивные площадки для всевозможных игр. Примером изобретательности владельцев гостиниц в привлечении клиентов в период межсезонья может служить проведение фестивалей пожарных оркестров, страусиных бегов, открытие музеев с нетрадиционными экспонатами. Мэр одного из итальянских курортных городков, решив заполнить гостиницы в межсезонье, постановил, что всякая особа женского пола, укладывающаяся в мерки 90-60-90, получает право совершенно бесплатно провести неделю на полном пансионе в одном их лучших отелей. Особая проблема курортной гостиницы - найм и сохранение квалифицированной рабочей силы. Здесь сложнее создать заинтересованность в труде, поскольку сезонный характер найма служащих на работу не позволяет рассчитывать на гарантированное продвижение по службе. Уход за помещениями. Другую группу серьезных проблем представляет обеспечение сохранности и поддержание здания и оборудования в надлежащем состоянии. В гостиницах краткосрочного размещения гости, поглощенные повседневными заботами, могут и не обратить внимания на некоторые изъяны внешнего вида или интерьера здания. Иное дело - курорт. Здесь отдыхающим поневоле бросается в глаза любая мелочь, нарушающая гармонию внешнего вида.
|